Bloc en hêtre et ses 5 couteaux
Bloc à couteaux en bois de hêtre et ses 5 lames pour autant d'usages : un couteau office de 10 cm, un couteau dentelé légumes et fruits de 13 cm, un à découper de 20 cm, une scie à pain de 20 cm et un grand couteau de cuisine de 20 cm.
Couteaux forgés, lame acier inoxydable renforcée à l'azote.
Fabrication française à Thiers.
Description
Ces couteaux sont dits "forgés", c'est à dire réalisés directement à partir d'une barre d'acier massive de section ronde, d'abord portée à incandescence à 1100°C, puis écrasée par un marteau-pilon. La pièce d'acier prend alors sa forme et son volume quasi définitif. La pièce massive ainsi forgée d'un seul tenant sera ensuite détourée à l'emporte-pièce pour obtenir la forme de l'ébauche finale.
Cette "estampe de forge" brute suivra alors les étapes traditionnelles de fabrication. On en dénombre pas moins de 18 qu, pour certaines sont automatisées, pour d'autres sont encore manuelles. C'est le seul procédé qui permet d'obtenir une lame forgée.
Ce processus de fabrication particulier confère au couteau des avantages essentiels:
- optimisation de la structure moléculaire de l'acier
- robustesse et résistance à l'usure
- équilibre en main
Fiche technique
- Longueur
- bloc 23 cm / avec couteaux 26 cm
- Largeur
- 10 cm
- Hauteur
- bloc 21.5 cm / avec couteaux 31.5 cm
- Composition
- bois de hêtre, acier N4116 nitro+
- Fabrication
- Française