Huile d'olive noire La Siavo
Une huile d'olive à l'ancienne telle que la connaissaient, dans leur lointaine jeunesse, nos grand-mères et leur aïeules.
Description
Reconnue pour son goût "fruité noir" intense et riche, cette huile exhale des arômes d'olives confites, de champignons, de céréales, de cacao et même, d'après certains palais, de tapenade noire fraîchement moulue.
Elle est, pour les anciens, l'huile qui a le "véritable goût de l'huile d'olive".
Ce goût si particulier est dû à une étape de stockage supplémentaire des olives pendant plusieurs jours, leur permettant de "coufire" (confire en provençal).
C'est cette fermentation qui lui permet de développer une si grande palette de saveurs et de puissance, mais toujours avec une pointe de douceur.
Extraite à froid dans un moulin par une confrérie de moines provençale, elle est livrée en magasin directement par ces mêmes moines dans un but écologique de limiter les transports et les trajets.
Évidemment excellente en salade, elle est essentiellement conseillée pour relever gigots et pommes de terre voire même les desserts (notamment dans le castagnaccio).
En-cas rapide et délicieux à la provençale :
Pour manger sur le pouce sans consommer de mauvais produits, il existe une très simple recette consistant à mélanger un peu d'une bonne huile d'olive avec de la brousse. Un peu de sel, un peu de poivre et vous voilà régalé !
Dans la même gamme, vous pouvez retrouver l'excellente huile Reialo, plus douce et légère.
Fiche technique
- Volume
- 50 cL
- Fabrication
- Française